Мадейрьянские картинки 2

ПРАЗДНИК СВ. МАРТИНА В ФУНШАЛЕ.

    В ноябре  католическая церковь отмечает День Святого Мартина.  Этот праздник также очень любим и почитаем в народе  и сопровождается традиционными  обычаями,  действами и ритуалами. 
    Мадейрьянцы   - народ верующий,  хотя и приходится иной раз от них слышать, что  времена, дескать, уже не те, и что  нынешняя молодежь, якобы,   не так  трепетна в сакраментальных  вопросах.  Островитяне отмечают множество религиозных праздников, связанных с христианским  календарем, с почитанием святых и т.п. Есть также много локальных праздников, характерных именно для конкретной местности, даже для  какой-то маленькой деревушки!   Естественно, в наше время многие из таких  праздников давно и  органично  слились  как в представлении островитян, так и в реальной жизни с народной традицией, и поэтому  в таких праздниках,  помимо религиозной составляющей,   активно присутствуют  фольклорно-бытовые элементы, которые сообщают им особую живость и привлекательность…
    Праздник Святого Мартина на Мадейре как раз из этой серии. Уже не известно точно, когда мадейрьянцы  стали  выражать своё почтение к этому святому в виде праздника,  безусловно  одно – это очень древняя традиция. И эта традиция проливает свет  на быт острова, отношение  его обитателей к вере и жизни.
    На Мадейре Праздник Святого Мартина  -  из числа локальных.  Есть в Фуншале  большой район,  символом и «лицом»  которого является  удивительной красоты и элегантности  Собор  Сан - Мартинью.  

Собор Сан-Мартинью
Спокойно и величаво возвышается он  в западной части столицы,  словно сфинкс,  из глубины времён  взирающий на  остров и безбрежные просторы океана.  Лично мною Собор всегда воспринимается как кульминационная точка  архитектурного облика всей этой зоны  Фуншала, объединяющая  её более мелкие сегменты в некое очень целостное и гармоничное  пространство. И вы, кстати,  также начинаете ощущать себя его неотъемлемой частичкой! Думаю, вы уже догадались, что район этот так же носит имя Сан Мартинью. 
    Именно здесь и разворачиваются все события праздника в честь святого.  Праздничные мероприятия сконцентрированы у Собора Сан Мартинью и выдержаны в традициях «арройала» -  традиционного  мадейрьянского сельского праздника. 
Народ собирается на праздник
Сначала  служба в соборе, после чего  душа верующих просит простора и свежего воздуха. Для чего на острове имеются все условия. Ноябрь  - месяц еще теплый и располагает к веселью без пространственных ограничений.
   Праздник проводится в два этапа.  Первый  – это его  преддверие, канун. Древние традиции диктуют, что в этот день можно начинать  употребление нового, молодого вина, что и происходит к величайшему удовольствию присутствующих.   Но этого мало!   Второй «гвоздь» программы и праздничного набора  блюд - БАКАЛЯУ! Кто хоть один раз побывал в Португалии, тот знает, что это  - типа «наше всё» для португальцев.  Во всяком случае,   в контексте их гастрономических пристрастий. Не буду томить тех, кто еще не успел посетить эту чудесную страну, приоткрою завесу этой тайны. Бакаляу – это треска.  Извините меня, мои дорогие  посетители, если разочаровала  ваши ожидания таким прозаическим  переводом, но что есть – то есть!  Бакаляу – это вдохновенная  песня португальцев и Португалии!  Но  она требует сольного исполнения без отвлечения на другие темы и детали!  Надеюсь пропою её вам,  вооружившись  партитурой традиционных  рецептов, вкусов  историй и имен…


Вот так на решетках жарится бакаляу
А сейчас скажу только, что жареная треска – основное блюдо праздника Сан Мартинью,  если не считать,  конечно,  жареных каштанов.  Этот почетный триумвират  (молодое вино, жареная треска и каштаны)  возглавляет праздничное меню,  которое, не ограничиваясь перечисленными блюдами, так и зовет, так и манит участников праздника к прилавкам, где все это на ваших глазах  жарится, парится, печется  и благоухает так, что слюнки текут. 





Тут готовится эшпетада   ( сочный шашлык из говядины на лавровых ветках).  






 



Там шкворчит  свинина,  предварительно замаринованная в винно-чесночном соусе








А здесь мучительно соблазняют как ароматом так и аппетитным видом вкуснейшие куры-гриль  на решетках, приготовленные на костре.  



Любителям хлебобулочных изделий вряд ли  удастся  устоять перед искушением отведать (ну хотя бы маленький кусочек)  традиционного хлеба   «bolo caco»  - это такие круглые лепешки из дрожжевого теста, разрезанные вдоль и смазанные внутри специальным сливочным маслом смешанным с зеленью и чесночком…..  

 



А так жарятся каштаны..... 








Э-э-эээээх….. да что там…     Пропадай   моя  диета!
   
 После таких яств в компании с молодым виноградным вином  душа требует песен! Так что веселье продолжается уже под аккомпанемент маленьких оркестров из традиционных  музыкальных инструментов  - аккордеон, гитара, брагинья – маленькая  мадейрьянская гитара,  барабан, всяко-разные трещотки…. А как звучит! 

Здесь и уже сложившиеся музыкальные коллективы и импровизированные.  Все поют, подпевают, хлопают в такт поющим и танцующим. Все так искренне, так весело, так просто и непринужденно, не «на показ», а для себя, для души, потому что весело, потому что праздник!  Вовлекаешься в это веселье очень естественно  и  как-то незаметно для себя.
Но уже чувствуешь, что ногой отбиваешь ритм звучащих мелодий,  уже хочется туда, в круг  к поющим, губы растягиваются в улыбке и ты уже часть этого праздника, ты свой……  

А уж как начнут соревноваться в "дешпИкеш" - вообще полный восторг. Дешпикеш - это типа наших частушек, где каждый старается перепеть другого, и чем смешнее, чем задиристее, тем больше аплодисментов и одобряющих возгласов от слушателей, которые и сами могут подключаться  к исполнению, если есть в запасе чем народ удивить.  Да что там..... мне и самой захотелось вставить про  "на окошке два цветочка", жаль мотивчик не подошел! И что особенно привлекает - молодые ребята так здорово и артистично  поют эти самые дешпикеш - я была просто поражена. 
    
Второй день праздника – так сказать, его официальная часть.  Праздничная служба в соборе и кульминация – торжественное шествие, во время которого с благоговением и трепетом несут статую главного «виновника» торжества – Святого Мартина.  Несмотря на то, что гастрономическая часть  в этот день  представлена гораздо скромнее и как бы менее востребована,  людей ничуть не меньше, чем в день предыдущий.




Центром праздника становится Собор Сан Мартинью.  Он так красиво убран, так ярко освещен, его силуэт так выделяется на фоне сгущающихся сумерек! 






В праздничном убранстве собора много живых цветов.  










Скульптура Сан Мартинью привлекает всеобщее внимание. В руке Святого – гроздь винограда, как один из символов праздника. 









Во время Мессы собор заполнен полностью, а  к шествию могут примкнуть все желающие, не говоря уже о многочисленных зрителях всего происходящего.   







Торжественное шествие завершает празднование Дня Святого Мартина.








А теперь спросите меня -  почему я так подробно вам рассказываю обо всем, откуда мне известны все традиции и детали этого замечательного праздника?  Отвечаю! Я и  сама живу в районе  Сан –Мартинью,  и,  конечно же,  не могла не разделить  этого праздника с его жителями.  Я с ними  живу бок о бок, делаю покупки в супермаркете,  здороваюсь, встречаясь на узких тротуарах, стою в очереди в аптеке, покупаю горячий хлеб в булочной,  поджидаю автобус на остановках.  Мне нравится их  открытость и простота. Не та простота, про которую говорят, что хуже воровства, а та, из которой рождаются чудесные качества души человеческой – задушевность, искренность, отзывчивость……  Во всем этом я еще и еще  раз убеждалась во время праздника.  И, естественно,  не могла  не поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями!  Думаю,  еще один штрих к портрету островитян  добавлен!

                                       ФОТОГАЛЕРЕЯ
Благодарю за внимание всех, кто прочитал эту заметку. Но! Фотографий получилось так много и так хочется вам их показать!  Решила поместить маленькую фотогалерею, и кого заинтересовала тема - можете дополнить ваши впечатления. 





 Бакаляу и куры-гриль 











А это уже готово к употреблению













Содержимому одного из этих графинчиков я тоже воздала должное....









А запаааах!!!!!!!










Традиционный мадейрьянский хлеб "болу де каку", правда пока еще без масла. 









Это вы уже знаете - шашлык на лавровой ветке.













                 



Вот так весело и непосредственно











А этот паренёк завоевал всеобщую симпатию 
исполнением "дешпикуш"









Вот такая барабанщица


















Обратите внимание - никаких массовиков-затейников!  Но все так веселятся!













Зрители в ожидании торжественной процессии.











Настроение у всех торжественно блпгоговейное 












Главный герой праздника -  Сан Мартинью
















Затем  проследуют со статуей  Девы Марии.













В торжественном шествии принимают 
участие  детские организации












                                                                     КОНЕЦ.







Комментарии

  1. Очень интересно и познавательно. И про традиции острова, и про гастрономию, как просила. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. «арройала" - почти орайда райда! ))) Вот кайфуют люди!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, одно удовольствие читать Ваши заметки, очень интересные традиции местных жителей плюс ваш слог от которого тепло становится на душе и улыбка не сходит с лица. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Кухня Мадейры

Мадейра.Октябрь.Календарь событий

Легенды Мадейры